2024年5月03日 星期五

孙育杰研究组采用超高分辨显微揭示活细胞

已有大量证据表明基因表达调控过程经常伴随着细胞核染色质结构的动态变化,这可能是基因表达调控的一个更高级的层面。以转录工厂模型为例,该模型最早在1993年提出,基于电镜和免疫荧光的数据发现大量RNA Pol-II集合的位点,多个基因被招募到这些转录工厂共转录。然而到目前为止这个模型还存在很大争议,最主要原因是研究手段的限制。之前数据主要依赖于电镜和荧光显微镜,电镜虽然分辨率高,但没有动态信息;荧光显微镜则没有足够的分辨率。实现对转录工厂RNA Pol II cluster的动态定量观测对其机理的研究有重要意义。

通过发展和应用贝叶斯超分辨率显微技术,孙育杰研究组首次在活细胞的细胞核内原位观察到了单个转录工厂的组装和解聚的动态过程,并且测量了活细胞内转录工厂的数目和大小随时间以及细胞环境的影响。揭示了转录工厂产生和消失的异质性,支持了转录工厂产生的on-demand模型,证明了转录工厂在pre-elongation phase招募Pol II 分子。这一成像分析方法也可以应用到其他纳米尺度的活细胞核内动态观测研究中。

ACS Nano, 2016, 10 (2), pp 2447-2454.