2024年5月03日 星期五

谢灿研究组发现磁感应受体并提出动物导航的生物指南针模型

动物是如何感应磁场的?动物在长距离迁徙是如何实现导航的?长期以来这一直是生命科学研究中最引人注目的谜团之一。谢灿研究组首次发现了动物磁感应受体基因,该基因编码磁感应受体蛋白MagRMagR蛋白与光受体蛋白Cry共同组成光磁偶联复合物。

谢灿研究组成功解析了这一光磁偶联复合物的结构,并根据该结构提出了动物感知地球磁场、实现迁徙导航的分子模型。这是该领域首次发现了动物磁感应受体基因,并提出动物感知地球磁场、实现迁徙导航的分子模型。Nature网站发文祝贺:中国的科学家谢灿教授团队公布了动物体内具有辨识方向作用的“生物指南针”结构——由被其命名为MagR的磁感应蛋白与光敏隐花色素蛋白组成的含铁元素的复合体(MagR/Cry)。该发现是磁遗传学研究领域中的一个重大突破,将极大地促进未来人类应用磁场控制生物大分子的性质、调节生物的行为。

Nature Materials 2015,doi:10.1038/nmat4484.