陈佺研究组研究成果参加国家“十二五”科技创新成就展

由科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部、中科院等18个部门和单位联合主办的国家“十二五”科技创新成就展,61日至7日在北京展览馆举行。63日习近平主席参观此次展览,并发表重要讲话。我所陈佺研究员课题组的研究成果“低氧应激与线粒体质量控制”作为生物领域的突破性进展之一受邀荣誉参展。

线粒体是细胞的能量工厂,也控制细胞死亡。线粒体质量不仅影响细胞功能,也影响生命个体的代谢和衰老。线粒体的质量异常与机体衰老以及肿瘤、免疫性疾病、代谢性疾病、神经退行性疾病等的发生和发展有着密切的关系。陈佺课题组鉴定了新的线粒体自噬受体FUNDC1蛋白,发现了线粒体被选择性自噬清除的新机制。当线粒体发生损伤时,线粒体表面的FUNDC1发生去磷酸化,从而与自噬关键蛋白LC3相互作用增强,激活线粒体自噬的发生。并进一步解析了FUNDC1蛋白关键区域的结构,将进一步利用其和LC3的相互作用,筛选调控线粒体自噬的小分子化合物。本研究将有助于发现靶向线粒体质量控制的新药,为衰老相关疾病的治疗带来新希望。