2024年4月25日 星期四

第五次国际暨第十四次全国膜生物学学术研讨会顺利召开

201684-7日,由中国生物物理学会膜生物学分会承办,膜生物学国家重点实验室参与协办的第五次国际暨第十四次全国膜生物学学术研讨会(The 5th International and 14th National Symposium on Membrane Biology)在长春市召开。来自中国、美国、德国等多国的170余名学者济济一堂,针对膜生物学及相关领域的国际前沿与热点问题进行了充分的学术交流。会议的主题是“膜动态与疾病”,分设了膜生物学新技术新方法、膜动态、膜转运与疾病、生物膜及膜蛋白的结构等四个主题分会,5个大会报告、18个邀请报告及13个短报告,涵盖了膜生物学的众多前沿热点领域。我室陈佺研究员任大会主席,隋森芳院士任顾问委员会委员,俞立教授、张晨研究员、陈晓伟研究员(开放PI)与张传茂教授(开放PI)任组委会成员。陈佺研究员、俞立教授、张晨研究员为学术报告主持人。

中国科学院院士、著名植物生理学家匡廷云在大会报告中系统回顾了国内学者通力合作、团队攻关,在光合作用分子机制方面所取得的系列进展与重要突破。报告后,陈佺研究员作为本次大会主席、中国生物物理学会膜生物学分会副理事长,代表膜生物学分会向匡先生赠送了会议纪念品。

除了来自海外的邀请报告外,多名国内学者也在此次会议上展示、分享了他们的最新科研突破,我室陈良怡教授介绍了利用超分辨光学成像解析膜动态的进展,俞立教授展示了他们在细胞内质网动态变化中的最新发现。本届会议特别设立了学术墙报展讲及评奖环节,匡廷云院士与大会主席陈佺研究员向获奖者颁发了证书。此次会议的学术水平受到了参会代表的一致好评,充分展示了我国在膜生物学研究中所取得的突破与进展。