膜生物学国家重点实验室 学术年会暨学术委员会会议顺利召开

膜生物学国家重点实验室2021&2022年度学术年会暨学术委员会会议于2023年4月1日在北京顺利召开。实验室学术委员会委员彭金荣教授、王世强教授、王晓晨研究员以及实验室北大分室主任高宁教授、清华分室主任俞立教授现场出席会议,陈晔光院士发来视频为本次会议致辞。实验室课题组长、科研骨干及研究生等40余人参加。

msrh2023

年会会场照片

会议开幕式由王世强教授主持。陈晔光院士通过视频讲话总结了实验室的两年内的工作进展,同时祝贺俞立教授成为膜生物学国家重点实验室清华分室主任。此外,希望清华与北大在长期友好合作的基础上一起共建膜室,祝膜室未来有更好的发展,更上一层楼。最后,对学术委员会的专家表示感谢并预祝大会圆满成功。

俞立教授对2021、2022年度的实验室工作情况进行了汇报。报告着重介绍了实验室的重要研究成果、研究队伍建设、人才培养、合作交流、对外开放等方面的工作。

高宁教授、俞立教授分别主持了亮点工作报告。首先,中科院动物研究所刘峰研究员受大会特别邀请精彩的报告了“发育生物学研究的新范式”。接下来,王世强教授、肖百龙研究员、葛亮研究员、周专教授、李龙研究员、李赛研究员分别进行了亮点工作报告,详细介绍各研究团队最新的研究成果,现场气氛活跃,大家交流积极。

学术委员会会议由王世强教授主持召开。委员们对实验室两年内取得的成绩给予了充分肯定。随后对实验室即将面临的国家重点实验室重组提出了指导建议,面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室应继续进一步聚焦、突出原创成果,迎接将来的挑战。最后,实验室主任对各位委员不辞辛劳、百忙之中出席实验室年会表示衷心感谢,并诚挚希望各位委员今后不断对实验室的建设和发展提出指导意见。