2024年4月26日 星期五

陈佺研究员受邀到华中农业大学进行学术讲座

应华中农业大学动物科学技术学院晏向华教授邀请,我室陈佺研究员于10月7日到该校进行学术交流,并作了题为“细胞自噬研究进展”的报告,学院师生80余人聆听了报告。陈佺研究员首先通过“Auto-Phagy”和“饿”讲解了什么是自噬(Autophagy),随后介绍了日本学者大隅良典研究细胞自噬作用机制的突出贡献而获2016年诺贝尔生理学/医学奖的主要研究工作,并结合Christian de Duve和Daniel J. Klionsky等科学家的研究讲解了细胞自噬研究历史与最新进展。报告下半场陈佺研究员重点介绍了他所带领的研究小组的工作。陈佺研究员的学术报告一直在师生互动中进行,大家就自噬体与溶酶体的融合过程等问题进行了热烈的讨论。