实验室成果《细胞钙信号及分子调控》荣获国家自然科学奖二等奖

中共中央、国务院18日上午隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖等代表颁奖。王世强教授、程和平院士、徐明研究员、魏朝亮博士、张幼怡研究员等合作完成的《细胞钙信号及分子调控》研究荣获国家自然科学奖二等奖。

钙离子作为功能最广泛的细胞信使,与人类的健康和疾病的关系极为密切。该项目通过发展新的研究技术,阐明细胞钙信号的微观动态及其分子调控机制。该项目组成员先后发现了调控细胞迁移的“钙闪烁”和调控心肌收缩功能的“纳米钙火花(nanospark)”;发现交感神经递质通过β肾上腺素受体加速钙火花的发生,而心力衰竭中小RNAmiR-24 通过抑制肌质网与横管膜的锚定蛋白降低钙火花发生效率;由此设计核酸药物,能够通过保护钙信号阻止心力衰竭的病理进程。该成果的科学发现在钙信号研究领域居国际领先水平,为防治心脏疾病提供了新理论。

在该项目研究中,程和平教授培养的本室博士生魏朝亮因发现钙闪烁获2011年全国优秀博士论文奖,现为深圳大学教授;北京大学第三医院徐明和张幼怡研究员与王世强教授的长期合作得到本实验室开放课题的支持。