2021年7月25日 星期日

最新成果

Other Headlines

2021721日,刘颖研究组在Nature杂志在线发表题为SAR1B senses leucine levels to regulate mTORC1 signalling的研究论文。报道了一个全新的亮氨酸受体蛋白SAR1B,及其通过mTORC1调控非小细胞肺癌发生的机制。

阅读全文

神经递质的释放是中枢神经系统信号传导的基础,已被发现在神经发育、大脑功能稳态和神经疾病中广泛发挥作用。递质释放大致分为动作电位驱动释放和自发释放两种类型,后者虽然不依赖于动作电位,但绝大多数自发释放事件仍然由钙离子激发。过去二十多年中,研究者共发现两种在自发释放中起作用的候选钙感受器蛋白,但领域内对此两种蛋白的作用存在较大争议。因而,自发释放的机制仍然扑朔迷离。清华大学生命学院姚骏课题组的最新研究发现,Synaptotagmin-7 (Syt7)可诱发谷氨酸递质的自发释放,并通过这一途径参与双相情感障碍bipolar disorder, BD)的发病过程。

阅读全文

众所周知,连接母体和胎儿的胎盘,既参与母胎气体、营养物质以及废物交换,分泌妊娠胚胎发育所需激素和生长因子,同时还保护胎儿不受母体免疫系统的攻击(Rossant and Cross, 2001)。近年来,除上述经典生物学功能之外,胎盘在胚胎期造血过程中的作用也逐渐被揭示。小鼠妊娠中期(胚胎期E12.5-E13.5)的胎盘中含有大量造血干/祖细胞(hematopoietic stem and progenitor cells, HSPCs)(Gekas et al., 2005; Ottersbach and Dzierzak, 2005)。研究人员利用缺乏心跳的Ncx1-/-小鼠,推测胎盘中可能存在原位产生的血细胞 (Rhodes et al., 2008)。但是,由于Ncx1-/-小鼠死于E11.5 (Koushik et al., 2001),胎盘原位产生的血细胞类型及其生物学功能尚不清楚。

阅读全文

线粒体是细胞内最重要的细胞器之一,而细胞内存在多种线粒体质量控制的机制,从而维持细胞内线粒体的稳态。线粒体损伤较小时可以通过线粒体融合、线粒体外膜出泡(MDV)等方式改善线粒体状态。而线粒体自噬以及线粒体蛋白酶降解途径,主要是用来清理细胞内损伤严重的线粒体。而受损严重的线粒体如果不能被及时清理,则会释放大量的死亡因子,从而影响周围健康线粒体的稳态维持,并可能诱导细胞凋亡。

阅读全文

        MicroRNA在神经系统发育和功能调节中发挥着重要作用,是其正常运转不可或缺的一部分。其中miR-218,作为一个在中枢神经系统中广泛表达的miRNA,被发现在阿兹海默症、精神分裂症和抑郁症等多种神经退行性疾病和神经精神疾病中出现表达异常。在这些疾病中,患者的认知功能具有不同程度的缺陷。然而,关于miR-218在这些疾病中扮演何种角色目前仍不得而知。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

膜生物学国家重点实验室20192020年度学术年会暨学术委员会会议于2021627日在中国科学院动物研究所顺利召开。实验室学委会副主任孟安明院士、委员匡廷云院士、李蓬院士、陈晔光院士、陈佺教授、高宁教授、彭金荣教授、王世强教授、王晓晨研究员、张传茂教授、赵勇研究员等出席会议,宋保亮教授等以视频方式出席本次会议。北京大学科研部主任王纬超应邀参加会议。实验室课题组长、科研骨干及研究生等60余人线上和线下参加。

阅读全文

 为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2019111日至2日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议于2019421日在清华大学生命科学馆报告厅顺利召开。科技部基础研究管理中心闫金定处长、北京大学周辉部长、清华大学甄树宁主任等应邀参加会议;同时实验室学术委员、膜室成员等60余人出席了会议。

会议开幕式由实验室学术委员会委员匡廷云院士主持。闫金定处长、周辉部长、甄树宁主任分别致辞,充分肯定了实验室取得的成绩并对实验室发展提出建设性建议:面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室如何进一步聚焦、突出原创成果,如何攻克国家行业领域发展战略需求方面中的难题,凝练出实验室未来的研究发展方向。同时预祝年会顺利进行。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

 

时间:2021年4月27日(周二)上午10:00-11:00

地点:中国科学院生物物理研究所图书馆二层报告厅

主讲人:高宁 北京大学生命科学院教授、副院长

阅读全文

Introduction to the high resolution light sheet microscope
 以无衍射片层光技术清晰成像亚细胞结构的动态影像!


时间:2020年9月17日(周四)上午10:00-11:30

地点:清华大学郑裕彤医学楼C201报告厅

主讲人:赵陆伟香港科技大学物理系博士

阅读全文

        细胞影像分析技术的日新月异,使得细胞生物学研究在活细胞超高分辩与动态超微结构的研究进入了更新领域,日益成为学术研究与创新研发关注的前沿方向,活细胞超高分辩也在科学研究中发挥了更重要的作用,成为科研工作者有力的工具。

时间:2018年11月30日   (9:30-11:30)

地点:清华大学生物新馆325会议室

主讲人:Lynne Turnbull 

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址166.111.7.8
今日24-07-2021