2021年5月11日 星期二

最新成果

Other Headlines

2021年4月6日,最新一期《美国科学院院报(PNAS)》发表了王世强研究组在长期研究冬眠适应机制的基础上提出的心脏钙信号分子调控理论:心肌特异性转录因子MyoCD通过SRF促进JPH2和CAV3基因的“协奏转录”和两种蛋白间相互作用,铆定肌质网与横管膜的纳米耦联结构,压缩横管钙通道与肌质网钙释放通道间信号转导的物理空间,提高兴奋收缩耦联的分子效率。这一发现揭示了心肌细胞钙信号和兴奋收缩耦联分子调控的基本原理。冬眠动物利用这一调控保证了深低体温条件下心脏仍具有强有力的泵血功能。

阅读全文

    5- 羟色胺( 5-HT )又称血清素( serotonin ),是一种重要的单胺类神经递质,广泛分布于中枢神经系统和外周组织。中枢神经系统的 5-HT 参与了进食、睡眠、学习记忆、情绪、社交等多种行为的调节,而外周的 5-HT 则对胃肠蠕动、血管收缩、血小板聚集等生理过程的调控至关重要。 5-HT 系统的失调与抑郁症( depression )、创伤后应激障碍( post-traumatic stress disorder, PTSD )、物质滥用及行为成瘾等精神障碍紧密相关。氟西汀( fluoxetine ,商品名百忧解)等选择性 5-HT 再摄取抑制剂作为目前临床上最常用的一类抗抑郁药,具有抗抑郁和抗焦虑的双重作用。由此可见, 5-HT 系统的生理作用和临床价值均极为重要。

阅读全文

造血干细胞具有自我更新和分化的生物学特征,既可以维持其自身在造血组织中的恒定数量,同时又能向红系、粒系、巨核系和淋巴系等多种血细胞分化 (1, 2)。众所周知,造血干细胞移植广泛应用于白血病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征等临床血液系统恶性肿瘤的治疗 (3),然而,造血干细胞来源不足却成为限制其广泛应用的瓶颈。因此,如何模拟体内造血干细胞扩增并实现临床转化应用一直备受关注 (4)。

阅读全文

TRPC5 是受体激活的非选择性阳离子通道,属于瞬时受体电位通道( TRP )家族中的经典型亚家族( TRPC 1 TRPC5 通道的激活将引起细胞膜去极化和胞质内钙浓度上升。 TRPC5 通道主要表达于脑组织,在肝脏、肾脏等器官中也有一定程度的分布 2-4 TRPC5 介导多种生理过程,与恐惧、焦虑、抑郁等情绪的产生以及进行性肾脏疾病有关 5 , 6

阅读全文

        神经元之间的信号传递是大脑最基础的生理活动,当动作电位到达突触时,突触小泡在毫秒级的时间内释放神经递质,从而使动作电位快速跨突触传递,这一过程受到特定蛋白质机器的精密调控。突触小泡与质膜的融合可分为Docking、Priming和Fusion三个过程。Docking作为囊泡融合的起始阶段,是如何发生并由谁介导的,目前尚无定论。2021年3月16日,Cell Reports在线发表了清华大学生命学院姚骏课题组标题为“海马神经元中Synaptotagmin-1 与PI(4,5)P2作用启动突触囊泡Docking”(Synaptotagmin-1 interacts with PI(4,5)P2 to initiate synaptic vesicle docking in hippocampal neurons)的研究论文,详细阐述了神经递质释放过程中突触小泡Docking的启动过程及其分子机制。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

 为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2019111日至2日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议于2019421日在清华大学生命科学馆报告厅顺利召开。科技部基础研究管理中心闫金定处长、北京大学周辉部长、清华大学甄树宁主任等应邀参加会议;同时实验室学术委员、膜室成员等60余人出席了会议。

会议开幕式由实验室学术委员会委员匡廷云院士主持。闫金定处长、周辉部长、甄树宁主任分别致辞,充分肯定了实验室取得的成绩并对实验室发展提出建设性建议:面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室如何进一步聚焦、突出原创成果,如何攻克国家行业领域发展战略需求方面中的难题,凝练出实验室未来的研究发展方向。同时预祝年会顺利进行。

阅读全文

为促 进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2018119日至10日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带 头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

 

时间:2021年4月27日(周二)上午10:00-11:00

地点:中国科学院生物物理研究所图书馆二层报告厅

主讲人:高宁 北京大学生命科学院教授、副院长

阅读全文

Introduction to the high resolution light sheet microscope
 以无衍射片层光技术清晰成像亚细胞结构的动态影像!


时间:2020年9月17日(周四)上午10:00-11:30

地点:清华大学郑裕彤医学楼C201报告厅

主讲人:赵陆伟香港科技大学物理系博士

阅读全文

        细胞影像分析技术的日新月异,使得细胞生物学研究在活细胞超高分辩与动态超微结构的研究进入了更新领域,日益成为学术研究与创新研发关注的前沿方向,活细胞超高分辩也在科学研究中发挥了更重要的作用,成为科研工作者有力的工具。

时间:2018年11月30日   (9:30-11:30)

地点:清华大学生物新馆325会议室

主讲人:Lynne Turnbull 

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址166.111.7.7
今日10-05-2021