2019年11月12日 星期二

最新成果

Other Headlines

        2019年11月1日,高宁研究组在Science杂志上在线发表题为Structure of the RSC complex bound to the nucleosome(核小体结合状态的染色质重塑复合物RSC的结构)的合作研究论文。该工作解析了RSC-核小体复合物的高分辨冷冻电镜结构(整体分辨率7.1埃,核心区域3.0埃),揭示了RSC复合物对染色质的重塑机理。

阅读全文

        2019年10月8号,高宁研究组在Nature Plants发表了题为“Structural and functional insights into the tetrameric photosystem I from heterocyst-forming cyanobacteria”的合作论文。论文利用冷冻电镜技术解析了丝状蓝细菌中光系统I四聚体的超高分辨结构,通过分子动力学模拟揭示了脂类在光系统I四聚体组装过程中的重要作用,并进一步结合生化和生理实验探索了光系统I的寡聚化在环式电子传递和类囊体膜重排过程中的重要功能。

阅读全文

         2019 9 17 日, 周专研究组在 PNAS 杂志在线发表题为 “Ca 2+ -independent but voltage-dependent quantal catecholamine secretion (CiVDS) in the mammalian sympathetic nervous system” 的研究论文。 周专课题组 2002 年发表在 Nature Neuroscience 论文首次在哺乳动物背根神经节( DRG )神经元发现“依赖电压不依赖钙的分泌( CiVDS )”,现在他们又在初级感觉神经系统以外的交感神经系统 ( 遍布与全身外周器官 ) 也存在 CiVDS ,提示 CiVDS 可能在神经系统的更多分系统中存在。

阅读全文

       2019年9月12日,陈雷研究组在 Nature 杂志上发表题目为“ Structural insights into the mechanismof human soluble guanylate cyclase” 的长文。该工作 首次解析了人源sGC在无活力状态及一氧化氮激活状态下的高分辨冷冻电镜结构,并结合突变体活力实验,提出了sGC的工作机制。

阅读全文

     2019年9月10日,李毓龙课题组在国际知名学术期刊eLife上发表了题为“MRGPRX4 is a bile acid receptor for human cholestatic itch”的合作论文,报道了肝病胆汁淤积瘙痒的分子机制。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

 为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2019111日至2日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议于2019421日在清华大学生命科学馆报告厅顺利召开。科技部基础研究管理中心闫金定处长、北京大学周辉部长、清华大学甄树宁主任等应邀参加会议;同时实验室学术委员、膜室成员等60余人出席了会议。

会议开幕式由实验室学术委员会委员匡廷云院士主持。闫金定处长、周辉部长、甄树宁主任分别致辞,充分肯定了实验室取得的成绩并对实验室发展提出建设性建议:面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室如何进一步聚焦、突出原创成果,如何攻克国家行业领域发展战略需求方面中的难题,凝练出实验室未来的研究发展方向。同时预祝年会顺利进行。

阅读全文

为促 进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2018119日至10日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带 头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

        细胞影像分析技术的日新月异,使得细胞生物学研究在活细胞超高分辩与动态超微结构的研究进入了更新领域,日益成为学术研究与创新研发关注的前沿方向,活细胞超高分辩也在科学研究中发挥了更重要的作用,成为科研工作者有力的工具。

时间:2018年11月30日   (9:30-11:30)

地点:清华大学生物新馆325会议室

主讲人:Lynne Turnbull 

阅读全文

扫描电镜和透射电镜在生命科学领域起了重要作用,电镜附件的应用也变得愈加重要。本次研讨会着重交流电镜的附件——扫描电镜的冷冻传输系统,透射电镜光电联用系统以及三维重构系统在生命科学中的发展和应用。

会议时间:2018年9月21日(星期五)

会议地点:清华大学生物新馆143会议室签到时间:9:00-9:30

阅读全文

TGF-β family signaling in physiology and disease

Date: 9月25日(星期一) 10:30

Venue: 清华大学郑裕彤讲堂(理学院报告厅)

Host: Prof.Ye-Guang Chen

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址166.111.7.8
今日11-11-2019