2021年3月03日 星期三

最新成果

Other Headlines

哺乳动物基因组 DNA 全长近 2 m ,经过多层有序组织与折叠后分布于直径 5-10 μm 的细胞核中【 1 】。染色质高级结构对基因表达,细胞分化和胚胎发育起着至关重要的作用【 2,3 】。其中,基因组 A/B 区隔化( A/B compartments )组织形式从纤毛虫( ciliates )到人具有保守性,表明基因组内存在物种间高度保守的驱动力【 4 】。

阅读全文

2020 11 1 日,心血管领域重要期刊 Cardiovascular Research 发表了王世强研究组的新发现: b1 肾上腺素受体被 b2 信号越界阻隔于纳米微区后,依然可单纯通过调控细胞膜钙通道同步兴奋收缩耦联;该同步化在心衰病理条件下有助于增强心脏收缩力。 Cardiovascular Research 将该文列为首选( Editor's Choice ),并同期配发了由瑞士生理学家 E. Niggli 撰写的长篇述评( Editorial ),详细介绍了论证这一新原理的精妙实验和严密思路,并由该发现衍生了 纳米信号小体( nano-signalsome 的新概念。

阅读全文

      钠通道 NALCN 复合体主要位于神经元细胞膜上,介导了电压调控、胞外钙离子阻塞的钠漏电流,使静息电位偏向于去极化,从而提高神经细胞的兴奋性( 1-4 )。 NALCN 通道亚基在哺乳动物中高度保守,与电压门控钙离子通道( CaV )和电压门控钠离子通道( NaV )具有一定的同源性。 NALCN 的功能异常会导致多种严重的神经疾病( 5 ),例如:患有精神运动发育迟缓和特征面相的小儿肌张力低下( IHPRF )( 6,7 )、四肢和面部先天性挛缩、肌张力低下和发育迟缓( CLIFAHDD )( 8 )等。除此之外,也有报道显示 NALCN 参与了呼吸节律( 1 )、痛觉感知( 9 )、生物钟( 10 )和快速动眼睡眠( 11 )等重要的生物学过程。

阅读全文

     AMPK是调节生物能量代谢的核心分子之一,是治疗代谢疾病的重要靶点。AMPK感知细胞代谢状况,葡萄糖、ATP等缺乏引起AMPK激活【1,促进细胞中能量的产生,并抑制各种消耗能量的生理过程,从而维持细胞的代谢稳态。但是人们对于抑制AMPK活性的负调节机制却知之甚少,缺乏对于AMPK信号通路调控方式的全面认识。研究能量过剩如何抑制AMPK信号通路,不仅能够帮助我们全面了解AMPK信号通路的调控,而且对于探寻肥胖、2型糖尿病等代谢疾病的分子机制和治疗策略具有重要意义。

阅读全文

2020年11月24日,高宁研究组在Cell Discovery杂志发表题为“Structural insight into the assembly and conformational activation of human origin recognition complex”的研究论文,报道了人源DNA复制起始复合物ORC组装过程中两个关键复合物ORC2-5和ORC1-5的冷冻电镜结构,从结构上部分阐释了人源复制起点识别复合物ORC的分步组装和逐步激活的分子机制。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

 为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2019111日至2日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议于2019421日在清华大学生命科学馆报告厅顺利召开。科技部基础研究管理中心闫金定处长、北京大学周辉部长、清华大学甄树宁主任等应邀参加会议;同时实验室学术委员、膜室成员等60余人出席了会议。

会议开幕式由实验室学术委员会委员匡廷云院士主持。闫金定处长、周辉部长、甄树宁主任分别致辞,充分肯定了实验室取得的成绩并对实验室发展提出建设性建议:面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室如何进一步聚焦、突出原创成果,如何攻克国家行业领域发展战略需求方面中的难题,凝练出实验室未来的研究发展方向。同时预祝年会顺利进行。

阅读全文

为促 进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2018119日至10日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带 头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

Introduction to the high resolution light sheet microscope
 以无衍射片层光技术清晰成像亚细胞结构的动态影像!


时间:2020年9月17日(周四)上午10:00-11:30

地点:清华大学郑裕彤医学楼C201报告厅

主讲人:赵陆伟香港科技大学物理系博士

阅读全文

        细胞影像分析技术的日新月异,使得细胞生物学研究在活细胞超高分辩与动态超微结构的研究进入了更新领域,日益成为学术研究与创新研发关注的前沿方向,活细胞超高分辩也在科学研究中发挥了更重要的作用,成为科研工作者有力的工具。

时间:2018年11月30日   (9:30-11:30)

地点:清华大学生物新馆325会议室

主讲人:Lynne Turnbull 

阅读全文

扫描电镜和透射电镜在生命科学领域起了重要作用,电镜附件的应用也变得愈加重要。本次研讨会着重交流电镜的附件——扫描电镜的冷冻传输系统,透射电镜光电联用系统以及三维重构系统在生命科学中的发展和应用。

会议时间:2018年9月21日(星期五)

会议地点:清华大学生物新馆143会议室签到时间:9:00-9:30

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址166.111.7.7
今日03-03-2021