2020年9月22日 星期二

最新成果

Other Headlines

2020年9月15日,北京大学分子医学研究所刘颖课题组和李川昀课题组合作在NatureCommunications发表了题为“Histone deacetylase HDA-1 modulates mitochondrial stress response and longevity”的研究论文,揭示了秀丽隐杆线虫和哺乳动物中组蛋白去乙酰化酶调控线粒体应激的分子机制,并且证实该机制影响机体的天然免疫能力和衰老进程。

阅读全文

2020年9月9日,著名的纳米科学期刊《Nano Letters》以封面故事发表了王世强教授实验室与斯坦福大学崔便晓教授实验室合作的论文“Nanobar array assay revealed complementary roles of BIN1 splice isoforms in cardiac T-tubule morphogenesis”,报道了他们的新发现:含有和不含磷酸肌醇结合域的两种BIN1剪切体通过功能互补的结构互作形成心肌细胞整齐排列的横管膜结构。

阅读全文
   在人类细胞中,成百上千个线粒体 DNA mtDNA )以拟核( nucleoids )的形式均匀分布在线粒体网络中。线粒体拟核在细胞中的均匀分布对维持线粒体 DNA 的稳定以及线粒体正常行使功能至关重要【 1, 2 】。目前的观点认为,线粒体拟核在细胞中的运动是受限的,其在线粒体中的均匀分布依赖于线粒体的融合和分裂过程【 3-6 】。然而,细胞内是否存在拟核的主动运输过程,以及这种主动运输过程是如何帮助线粒体拟核实现均匀分布目前尚无定论
        9 8 日,北京大学生物医学前沿创新中心( BIOPIC )孙育杰课题组与中国科学院生物物理所李栋课题组合作,在 Nature Communications 杂志上发表文章 ER-mitochondria contacts promote mtDNA nucleoids active transportation via mitochondrial dynamic tubulation ,报道了线粒体拟核的一种新型分配机制。
阅读全文

2020 6 22 日,高宁研究组在 PNAS 杂志在线发表了题为 “Loss of a single methylation in 23S rRNA delays 50S assembly at multiple late stages and impairs translation initiation and elongation” 的研究论文。该研究工作发现,细菌核糖体大亚基中 23S rRNA U2552 位点甲基化修饰的缺失,既会减缓细胞内核糖体 50S 大亚基的组装速度,也会降低核糖体翻译蛋白质的效率,揭示了 RNA 甲基化修饰对核糖体生物合成与翻译功能调控的重要意义。

阅读全文

       2020 7 15 日,高宁研究组在 Nature Communications 杂志在线发表题为 “Structural snapshots of human pre-60S ribosomal particles before and after nuclear export” 的研究论文,报道了人源核糖体大亚基组装前体在出核前后时期的 4 个中间态复合物结构 (Liang et al., 2020)。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

 为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2019111日至2日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议于2019421日在清华大学生命科学馆报告厅顺利召开。科技部基础研究管理中心闫金定处长、北京大学周辉部长、清华大学甄树宁主任等应邀参加会议;同时实验室学术委员、膜室成员等60余人出席了会议。

会议开幕式由实验室学术委员会委员匡廷云院士主持。闫金定处长、周辉部长、甄树宁主任分别致辞,充分肯定了实验室取得的成绩并对实验室发展提出建设性建议:面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室如何进一步聚焦、突出原创成果,如何攻克国家行业领域发展战略需求方面中的难题,凝练出实验室未来的研究发展方向。同时预祝年会顺利进行。

阅读全文

为促 进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2018119日至10日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带 头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

Introduction to the high resolution light sheet microscope
 以无衍射片层光技术清晰成像亚细胞结构的动态影像!


时间:2020年9月17日(周四)上午10:00-11:30

地点:清华大学郑裕彤医学楼C201报告厅

主讲人:赵陆伟香港科技大学物理系博士

阅读全文

        细胞影像分析技术的日新月异,使得细胞生物学研究在活细胞超高分辩与动态超微结构的研究进入了更新领域,日益成为学术研究与创新研发关注的前沿方向,活细胞超高分辩也在科学研究中发挥了更重要的作用,成为科研工作者有力的工具。

时间:2018年11月30日   (9:30-11:30)

地点:清华大学生物新馆325会议室

主讲人:Lynne Turnbull 

阅读全文

扫描电镜和透射电镜在生命科学领域起了重要作用,电镜附件的应用也变得愈加重要。本次研讨会着重交流电镜的附件——扫描电镜的冷冻传输系统,透射电镜光电联用系统以及三维重构系统在生命科学中的发展和应用。

会议时间:2018年9月21日(星期五)

会议地点:清华大学生物新馆143会议室签到时间:9:00-9:30

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址166.111.7.7
今日21-09-2020