2018年10月18日 星期四

最新成果

Other Headlines

2018 10 12 日,北京大学生命科学学院、 IDG 麦戈文脑研究所、定量生物学中心、生命科学联合中心罗冬根研究组在 Nature Communications 发表题为 “Hub-organized parallel circuits of central circadian pacemaker neurons for visual photoentrainment in Drosophila” 的研究论文,通过多电极等膜片钳电生理方法系统研究了果蝇生物钟所有时钟神经元对光的反应特征,结合光遗传学、单细胞标记和突触示踪等技术重构出了生物钟和视觉系统的环路连接,揭示了生物钟与光照同步化的环路机制。该研究对于理解睡眠 / 觉醒等昼夜节律的调控具有指导意义。

阅读全文

201896日,北京大学陈雷研究组、定量生物学中心宋晨研究组,以及复旦大学生命科学学院闫志强研究组在《自然-结构与分子生物学》杂志发表题为“Structure of the mechanosensitive OSCA channels”的论文。该项研究鉴定并解析了机械力敏感的非选择性离子通道OSCA的原子分辨率(3.5Å)冷冻电镜结构,揭示了OSCA通道的组装模式,并通过突变体的电生理研究及分子动力学模拟,推测了该通道可能的工作机制。

阅读全文

当地时间2018年9月6日,颜宁研究组在《科学》(Science)在线发表了题为《人源电压门控钠离子通道Nav1.4与β1复合物的结构》(Structure of the human voltage-gated sodium channel Nav1.4 in complex with β1)的研究长文,揭示了首个人源电压门控钠离子通道(下简称钠通道)Nav1.4与它的特异性调节亚基β1复合物的冷冻电镜结构,分辨率高达3.2 埃(即0.32纳米),为深入理解其作用机制及疾病相关突变的机理提供了可靠模板。

阅读全文

“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”;河豚(又名河鲀)是饕餮们的心头好,却又因为其足以致死的毒性而令人胆战心惊,即便如此,依然抑制不住吃货们数千年来前赴后继。在河鲀毒素的化学成分为人所知之前,河鲀的毒性就已经被广泛记载,其踪迹可见《山海经》、《神农本草经》、《本草纲目》等,在埃及、日本、墨西哥等国亦有历史记载。河鲀毒素的毒性远高于砒霜、氰化钾等,若进入血液,在小鼠中达到每公斤8微克的微量即可致死,是自然界毒性最强的神经毒素之一。

阅读全文

2018年7月9日,清华大学生命学院李蓬课题组在Diabetes在线发表题为《脂滴、过氧化物酶体和线粒体通过CIDE-ATGL-PPARα通路协同作用调控脂肪细胞能量代谢》(Coordination Among Lipid Droplets, Peroxisomes and Mitochondria Regulates Energy Expenditure Through the CIDE-ATGL-PPARα Pathway in Adipocytes)的研究论文。该工作利用小鼠模型、细胞和分子生物学手段阐述了脂滴-线粒体-过氧化物酶体协同作用调控脂肪细胞能量代谢的机制。

脂肪细胞的脂代谢在维持全身的脂稳态中起到重要作用。脂肪细胞中脂肪的过多积累会导致肥胖(obesity),而脂肪细胞脂肪积累的缺陷则导致脂肪的异位储存于其它脏器,如肝脏和心脏等(lipodystrophy),二者均导致机体脂代谢紊乱而引起一系列代谢性疾病,如胰岛素抵抗、脂肪肝和炎症反应等。脂滴是细胞内储存脂类的重要细胞器。脂滴的动态变化(生成、融合、长大、降解)和脂代谢疾病的发生密切相关,而脂滴的动态变化和其他细胞器如线粒体、内质网、自噬体的关系也不清楚。尽管脂滴是一种在不同物种和不同细胞类型中都存在的细胞器,它更为丰富地分布在脂肪细胞中,因此脂肪细胞是研究脂滴与其它细胞器互作的重要细胞类型。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

膜生物学国家重点实验室2017年度学术年会暨学术委员会会议于2018512日在中国科学院动物研究所顺利召开。科技部基础研究管理中心江海燕副处长、中国科学院前沿科学与教育局娄治平研究员及中科院动物所、清华大学、北京大学三个依托单位的聂常虹书记、甄树宁主任、韦宇副部长等应邀参加会议;同时新一届的学术委员、膜室成员等200余人出席了会议。

阅读全文

为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于20171020日至21日在北京宽沟会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百三十人出席了会议。

阅读全文

为期四天的EMBO Workshop 2017-“线粒体质量控制国际研讨会75日在西安落下帷幕。本届欧洲分子生物学组织会议以线粒体质量控制为主题,围绕线粒体自噬、泛素化与线粒体质量控制、线粒体蛋白酶与应激反应、线粒体动态与生物发生、线粒体质量控制与疾病等五个前沿科学问题做了深入交流探讨。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

扫描电镜和透射电镜在生命科学领域起了重要作用,电镜附件的应用也变得愈加重要。本次研讨会着重交流电镜的附件——扫描电镜的冷冻传输系统,透射电镜光电联用系统以及三维重构系统在生命科学中的发展和应用。

会议时间:2018年9月21日(星期五)

会议地点:清华大学生物新馆143会议室签到时间:9:00-9:30

阅读全文

TGF-β family signaling in physiology and disease

Date: 9月25日(星期一) 10:30

Venue: 清华大学郑裕彤讲堂(理学院报告厅)

Host: Prof.Ye-Guang Chen

阅读全文
题目:类脑计算机的理念与实践
报告人:黄铁军, Ph.D.
北京大学信息科学技术学院教授
北京大学计算机科学技术系主任
时间:2017年1月7日(星期六)上午9:00-10:30
地点:北京大学英杰交流中心306会议室
Host: 程和平 (Tel. 6276-5957)
欢迎各位老师同学积极参加!
阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址54.224.247.42
今日18-10-2018