2019年7月23日 星期二

最新成果

Other Headlines

2019628日,北京大学生命科学学院、北大清华联合中心李龙课题组与高宁课题组合作在 《Nature Communications》 杂志上在线发表了题为“Structure of the substrate-engaged SecA-SecY protein translocation machine”的研究论文。

阅读全文

在传统概念中,神经系统和免疫系统是机体内行使不同生理功能的、相互独立的两个系统。然而,近年来越来越多的研究证据开始表明,神经系统和免疫系统之间存在密不可分的联系,特别是神经系统具有调节多种器官和组织内免疫反应的重要功能。神经-免疫调节(neuro-immune regulation)正成为生物医学研究中的一个新兴、前沿领域,推动我们对于生理或病理条件下免疫反应机制的深入理解。

阅读全文

2019522日,罗冬根研究组在Science Advances发表题为“Mechanosensory circuits coordinate twoopposing motor actions in Drosophila feeding”的研究论文,发现嘴部机械感知控制两种相反进食行为,并从感受器蛋白分子、神经环路和整体动物行为多层次系统地解析了其神经机制。

阅读全文

2019325日,学术期刊《Neuron》在线发表了李毓龙研究组题为“A genetically encoded fluorescent sensor for rapid and specific in vivo detection of norepinephrine”的研究论文。该研究中,李毓龙研究组首次成功开发了新型、可基因编码的去甲肾上腺素荧光探针,并将其成功应用于斑马鱼和小鼠中检测内源去甲肾上腺素的动态变化。该探针可特异性地区分结构相似的去甲肾上腺素与多巴胺,将成为研究去甲肾上腺素相关神经环路的重要工具。

阅读全文

2019年3月6日,心血管研究高级期刊《Circulation Research》以"β2-Adrenergic Stimulation Compartmentalizes β1 Signaling into Nanoscale Local Domains by targeting the C-terminus of β1-adrenoceptors"为题,在线发表了王世强教授、肖瑞平教授等关于肾上腺素受体调控心脏活动基本机制的新发现,β2肾上腺素受体能将原本广域的β1受体信号阻隔于纳米尺度的膜下微区,并由此提出越界阻隔(offside compartmentilization)的受体信号转导新概念。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

膜生物学国家重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议于2019421日在清华大学生命科学馆报告厅顺利召开。科技部基础研究管理中心闫金定处长、北京大学周辉部长、清华大学甄树宁主任等应邀参加会议;同时实验室学术委员、膜室成员等60余人出席了会议。

会议开幕式由实验室学术委员会委员匡廷云院士主持。闫金定处长、周辉部长、甄树宁主任分别致辞,充分肯定了实验室取得的成绩并对实验室发展提出建设性建议:面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室如何进一步聚焦、突出原创成果,如何攻克国家行业领域发展战略需求方面中的难题,凝练出实验室未来的研究发展方向。同时预祝年会顺利进行。

阅读全文

为促 进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2018119日至10日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带 头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室2017年度学术年会暨学术委员会会议于2018512日在中国科学院动物研究所顺利召开。科技部基础研究管理中心江海燕副处长、中国科学院前沿科学与教育局娄治平研究员及中科院动物所、清华大学、北京大学三个依托单位的聂常虹书记、甄树宁主任、韦宇副部长等应邀参加会议;同时新一届的学术委员、膜室成员等200余人出席了会议。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

        细胞影像分析技术的日新月异,使得细胞生物学研究在活细胞超高分辩与动态超微结构的研究进入了更新领域,日益成为学术研究与创新研发关注的前沿方向,活细胞超高分辩也在科学研究中发挥了更重要的作用,成为科研工作者有力的工具。

时间:2018年11月30日   (9:30-11:30)

地点:清华大学生物新馆325会议室

主讲人:Lynne Turnbull 

阅读全文

扫描电镜和透射电镜在生命科学领域起了重要作用,电镜附件的应用也变得愈加重要。本次研讨会着重交流电镜的附件——扫描电镜的冷冻传输系统,透射电镜光电联用系统以及三维重构系统在生命科学中的发展和应用。

会议时间:2018年9月21日(星期五)

会议地点:清华大学生物新馆143会议室签到时间:9:00-9:30

阅读全文

TGF-β family signaling in physiology and disease

Date: 9月25日(星期一) 10:30

Venue: 清华大学郑裕彤讲堂(理学院报告厅)

Host: Prof.Ye-Guang Chen

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址166.111.7.7
今日22-07-2019