2018年8月19日 星期日

最新成果

Other Headlines

“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”;河豚(又名河鲀)是饕餮们的心头好,却又因为其足以致死的毒性而令人胆战心惊,即便如此,依然抑制不住吃货们数千年来前赴后继。在河鲀毒素的化学成分为人所知之前,河鲀的毒性就已经被广泛记载,其踪迹可见《山海经》、《神农本草经》、《本草纲目》等,在埃及、日本、墨西哥等国亦有历史记载。河鲀毒素的毒性远高于砒霜、氰化钾等,若进入血液,在小鼠中达到每公斤8微克的微量即可致死,是自然界毒性最强的神经毒素之一。

阅读全文

2018年7月9日,清华大学生命学院李蓬课题组在Diabetes在线发表题为《脂滴、过氧化物酶体和线粒体通过CIDE-ATGL-PPARα通路协同作用调控脂肪细胞能量代谢》(Coordination Among Lipid Droplets, Peroxisomes and Mitochondria Regulates Energy Expenditure Through the CIDE-ATGL-PPARα Pathway in Adipocytes)的研究论文。该工作利用小鼠模型、细胞和分子生物学手段阐述了脂滴-线粒体-过氧化物酶体协同作用调控脂肪细胞能量代谢的机制。

脂肪细胞的脂代谢在维持全身的脂稳态中起到重要作用。脂肪细胞中脂肪的过多积累会导致肥胖(obesity),而脂肪细胞脂肪积累的缺陷则导致脂肪的异位储存于其它脏器,如肝脏和心脏等(lipodystrophy),二者均导致机体脂代谢紊乱而引起一系列代谢性疾病,如胰岛素抵抗、脂肪肝和炎症反应等。脂滴是细胞内储存脂类的重要细胞器。脂滴的动态变化(生成、融合、长大、降解)和脂代谢疾病的发生密切相关,而脂滴的动态变化和其他细胞器如线粒体、内质网、自噬体的关系也不清楚。尽管脂滴是一种在不同物种和不同细胞类型中都存在的细胞器,它更为丰富地分布在脂肪细胞中,因此脂肪细胞是研究脂滴与其它细胞器互作的重要细胞类型。

阅读全文

2018 7 12 日,学术期刊《 Cell 》在线发表北京大学生命科学学院、北大 - 清华生命科学联合中心、 PKU-IDG/ 麦戈文脑科学研究所李毓龙研究组题为 “A genetically-encoded fluorescent sensor enables rapid and specific detection of dopamine in flies, fish, and mice” 的研究论文。该研究中,李毓龙研究组开发了新型、可基因编码的多巴胺荧光探针,并将其应用在果蝇、斑马鱼和小鼠中检测内源多巴胺动态变化。该探针将成为研究多巴胺相关神经环路的重要工具。

多巴胺是一种重要的单胺类神经递质。在中枢神经系统中调控了一系列关键的神经功能,包括学习、奖赏、注意力和运动控制等。大脑中多巴胺失调会导致精神疾病或神经退行性疾病,如多动症、精神分裂症、帕金森氏病等。此外,多巴胺相关的神经环路还是成瘾药物如可卡因等的作用靶点。

阅读全文

201879日,北京大学生命科学学院、北大-清华生命科学联合中心、PKU-IDG/麦戈文脑科学研究所李毓龙研究组及其合作者,在《Nature Biotechnology》杂志在线发表了题为《A genetically encoded fluorescent acetylcholine indicator for in vitro and in vivo studies》的研究论文,首次成功开发了灵敏、特异、可遗传编码的乙酰胆碱荧光探针,并成功地在不同生物体系中实时检测内源乙酰胆碱信号,为理解乙酰胆碱在生理和病理条件下的功能提供了重要的工具。

阅读全文

2018 7 4 号,北京大学生命科学学院、北京大学 - 清华大学生命科学联合中心高宁研究组与香港科技大学的戴碧瓘研究组合作,在《自然》( Nature )杂志以长文形式发表了题为 “Structure of the origin recognition complex bound to DNA replication origin” 的研究论文,报道了结合有复制起点 DNA ARS305 )的酿酒酵母起点识别复合物( ORC 3-Å 分辨率的冷冻电镜结构。此高分辨率结构不仅为理解酵母 ORC 如何识别和结合序列特异性的 DNA 复制起点提供了分子基础,同时也阐明了 ORC 如何通过弯曲 DNA 来进一步加载 DNA 复制解旋酶 MCM2-7 的分子过程。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

膜生物学国家重点实验室2017年度学术年会暨学术委员会会议于2018512日在中国科学院动物研究所顺利召开。科技部基础研究管理中心江海燕副处长、中国科学院前沿科学与教育局娄治平研究员及中科院动物所、清华大学、北京大学三个依托单位的聂常虹书记、甄树宁主任、韦宇副部长等应邀参加会议;同时新一届的学术委员、膜室成员等200余人出席了会议。

阅读全文

为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于20171020日至21日在北京宽沟会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百三十人出席了会议。

阅读全文

为期四天的EMBO Workshop 2017-“线粒体质量控制国际研讨会75日在西安落下帷幕。本届欧洲分子生物学组织会议以线粒体质量控制为主题,围绕线粒体自噬、泛素化与线粒体质量控制、线粒体蛋白酶与应激反应、线粒体动态与生物发生、线粒体质量控制与疾病等五个前沿科学问题做了深入交流探讨。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

TGF-β family signaling in physiology and disease

Date: 9月25日(星期一) 10:30

Venue: 清华大学郑裕彤讲堂(理学院报告厅)

Host: Prof.Ye-Guang Chen

阅读全文
题目:类脑计算机的理念与实践
报告人:黄铁军, Ph.D.
北京大学信息科学技术学院教授
北京大学计算机科学技术系主任
时间:2017年1月7日(星期六)上午9:00-10:30
地点:北京大学英杰交流中心306会议室
Host: 程和平 (Tel. 6276-5957)
欢迎各位老师同学积极参加!
阅读全文

题目:Autophagy and Secretion In Cancer

报告人:Dr. Jayanta Debnateh

时间:14:00 Jan.3th,2017

地点:生物新馆143

阅读全文