2018年1月22日 星期一

最新成果

Other Headlines

2017年10月19日,清华大学生命科学学院隋森芳教授研究组在《自然》(Nature)杂志上以长文(Research Article)形式在线发表题为《海洋红藻藻胆体的结构》(Structure of phycobilisome from the red alga Griffithsia pacifica)的研究论文,首次报道了世界上第一个完整藻胆体的近原子分辨率的冷冻电镜三维结构,为揭示藻胆体的组装机制和光能传递途径奠定了重要基础。

阅读全文

血液,是生命的源泉。不断流动的血细胞既可以运输营养物质,又是重要的免疫保护屏障。其中,所有的血细胞都来源于造血干细胞。这群干细胞不仅可以维持血液系统的长期稳定,也是骨髓移植治疗恶性血液疾病的核心组分。目前,造血干细胞来源仍是制约临床恶性血液疾病治疗的瓶颈。因此,造血干细胞的体内发育和体外诱导扩增已成为当今科学界的热点课题之一。

阅读全文

        7月20日,清华大学生命学院颜宁研究组在《细胞》(Cell)期刊在线发表题为《来自电鳗的电压门控钠离子通道Nav1.4-β1复合物结构》(Structure of the Nav1.4-β1 complex from electric eel)的研究论文,首次报道了带有辅助性亚基的真核生物电压门控钠离子通道复合物可能处于激活态的冷冻电镜结构。该成果是电压门控离子通道(voltage-gated ion channel)的结构与机理研究领域的一个重要突破。

阅读全文

2017年6月8日,清华大学生命学院颜宁研究组在《细胞》(Cell)杂志在线发表了题为《人源脂类外向转运蛋白ABCA1的结构》(Structure of the Human Lipid Exporter ABCA1)的研究论文,首次报道了胆固醇逆向运输过程中的关键蛋白ABCA1近原子分辨率的冷冻电镜结构,为理解其作用机制及相关疾病致病机理奠定了重要基础。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于20171020日至21日在北京宽沟会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百三十人出席了会议。

阅读全文

为期四天的EMBO Workshop 2017-“线粒体质量控制国际研讨会75日在西安落下帷幕。本届欧洲分子生物学组织会议以线粒体质量控制为主题,围绕线粒体自噬、泛素化与线粒体质量控制、线粒体蛋白酶与应激反应、线粒体动态与生物发生、线粒体质量控制与疾病等五个前沿科学问题做了深入交流探讨。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室

2016年度学术年会暨学术委员会会议顺利召开

膜生物学国家重点实验室2016年度学术年会暨学术委员会会议于2017513日在北京大学生命学院邓祐才报告厅顺利召开。实验室学术委员会、依托单位领导、特邀嘉宾以及研究组人员等200余人出席了会议。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

TGF-β family signaling in physiology and disease

Date: 9月25日(星期一) 10:30

Venue: 清华大学郑裕彤讲堂(理学院报告厅)

Host: Prof.Ye-Guang Chen

阅读全文
题目:类脑计算机的理念与实践
报告人:黄铁军, Ph.D.
北京大学信息科学技术学院教授
北京大学计算机科学技术系主任
时间:2017年1月7日(星期六)上午9:00-10:30
地点:北京大学英杰交流中心306会议室
Host: 程和平 (Tel. 6276-5957)
欢迎各位老师同学积极参加!
阅读全文

题目:Autophagy and Secretion In Cancer

报告人:Dr. Jayanta Debnateh

时间:14:00 Jan.3th,2017

地点:生物新馆143

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

今日 209
昨日1180
本周 2466
上周 8075
本月 46945
上月 18757
总计 100262
您的IP地址54.226.41.91
今日22-01-2018
在线用户 0
游客人数 97