2020年7月16日 星期四

最新成果

Other Headlines

       "眼见为实"。超分辨荧光成像技术的出现极大地推动了现代生命科学对细胞内新结构和新的动态过程的研究。然而,超分辨荧光成像技术存在两个局限:一是尽管陈良怡课题组之前发展的海森结构光超分辨率显微镜(https://www.nature.com/articles/nbt.4115 )已经将荧光超分辨率成像的光照度降低到W/mm2的数量级,三维超分辨率成像仍然是一个瓶颈;再者,荧光成像最大的缺陷是在于只能看见细胞内所标记的分子,无法像电子显微镜那样同时看到细胞整体的全貌。另一方面,无标记成像通过细胞内不同结构表现出的不同光学属性来进行成像。新近出现的光学衍射层析成像通过结合断层扫描及全息显微成像技术,可在衍射模型下实现三维无标记成像。但先前的工作主要关注于提高光学衍射层析成像分辨率的,忽略较慢的成像速度在活细胞成像中会造成实际分辨率下降。同时,无标记成像如果没有分子特异性的荧光成像的辅助,其结果也无法得到验证和解释,不产生对生物学家来说有意义的数据。

阅读全文

       细胞迁移参与许多重要的生理和病理活动,微管(microtubules, MTs)依赖的囊泡运输在其中扮演着至关重要的角色。微管可分为锚定于中心体上、对称放射状分布的中心体微管,和稳定于其它亚细胞结构、不对称分布的非中心体微管。高尔基体是非中心体微管起源的主要位置之一。高尔基体关联微管(Golgi-associated microtubules, GaMTs)作为细胞内最主要的非中心体微管,近年来受到广泛关注。然而,GaMTs的特征与功能仍存在诸多未知,这主要是由于中心体附近微管密度极高,传统的成像技术难以直接观察和区分中心体微管与GaMTs。

阅读全文

       应激性是生命的基本特征。响应外界刺激的基因表达调控在细胞水平决定了细胞增殖、分化、迁移和死亡,在器官和生物体水平决定了发育、免疫应答和神经可塑性,其调控异常可能会导致肿瘤。细胞及时响应外界刺激的一个策略是形成转录工厂,即将应答刺激的多个基因和多个RNA聚合酶拉到一起进行高效、协同的转录表达,但是这一过程如何发生和调控尚不清楚。

阅读全文

       磷脂翻转酶(phospholipid flippase)通过水解ATP将磷脂分子从生物膜的胞外侧(包括细胞外侧以及细胞器的囊腔侧)转运到胞浆侧,在维持生物膜的磷脂不对称性分布中发挥重要作用。磷脂翻转酶仅在真核生物中表达,属于P型ATP酶( P-type ATPase )超家族中的成员最多的P4-ATP酶亚家族,与CDC50蛋白家族形成寡聚体发挥功能。

阅读全文

2020年4月8日,清华大学生命学院葛亮课题组在《细胞》(Cell)期刊上在线发表题为“蛋白跨膜转运调节非经典蛋白分泌”(A translocation pathway for vesicle-mediated unconventional protein secretion)的研究论文,首次报道了非经典分泌过程中的蛋白跨膜转位机制。

阅读全文

学术交流

Other Headlines

 为促进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2019111日至2日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

膜生物学国家重点实验室2018年度学术年会暨学术委员会会议于2019421日在清华大学生命科学馆报告厅顺利召开。科技部基础研究管理中心闫金定处长、北京大学周辉部长、清华大学甄树宁主任等应邀参加会议;同时实验室学术委员、膜室成员等60余人出席了会议。

会议开幕式由实验室学术委员会委员匡廷云院士主持。闫金定处长、周辉部长、甄树宁主任分别致辞,充分肯定了实验室取得的成绩并对实验室发展提出建设性建议:面对国家重大需求,处于国家重点实验室重组重大历史机遇期,实验室如何进一步聚焦、突出原创成果,如何攻克国家行业领域发展战略需求方面中的难题,凝练出实验室未来的研究发展方向。同时预祝年会顺利进行。

阅读全文

为促 进联合实验室之间的学术交流与合作,探讨膜生物学领域的最近研究进展,膜生物学国家重点实验室于2018119日至10日在国科大国际会议中心召开了学术研讨会。中科院动物所、北京大学、清华大学三个分室的学术带 头人、博士后以及研究生等一百六十余人出席了会议。

阅读全文

学术报告

Other Headlines

        细胞影像分析技术的日新月异,使得细胞生物学研究在活细胞超高分辩与动态超微结构的研究进入了更新领域,日益成为学术研究与创新研发关注的前沿方向,活细胞超高分辩也在科学研究中发挥了更重要的作用,成为科研工作者有力的工具。

时间:2018年11月30日   (9:30-11:30)

地点:清华大学生物新馆325会议室

主讲人:Lynne Turnbull 

阅读全文

扫描电镜和透射电镜在生命科学领域起了重要作用,电镜附件的应用也变得愈加重要。本次研讨会着重交流电镜的附件——扫描电镜的冷冻传输系统,透射电镜光电联用系统以及三维重构系统在生命科学中的发展和应用。

会议时间:2018年9月21日(星期五)

会议地点:清华大学生物新馆143会议室签到时间:9:00-9:30

阅读全文

TGF-β family signaling in physiology and disease

Date: 9月25日(星期一) 10:30

Venue: 清华大学郑裕彤讲堂(理学院报告厅)

Host: Prof.Ye-Guang Chen

阅读全文

研究队伍

访问人数统计

总计 37840
您的IP地址166.111.7.8
今日16-07-2020